UNA STORIA BELLISSIMA, LA SUZUKI DI RINS VINCE SULL’ISOLA. POST GP AUSTRALIA

Gara pazzesca, in stile Moto3, con Alex Rins che vince davanti a Marquez e Bagnaia. Out Quartararo, Miller buttato fuori da Alex Marquez. Aleix Espargaró male. Occhio a Marquez…

Una gara unica in tutti i sensi, ci è mancata tanto Phillip Island. Sull’isola tutti i nodi vengono al pettine ed oggi il pettine di Quartararo era come il mio, zero nodi. Zero punti, a terra.

Un finale di stagione fallimentare quasi a ricordare un 2020 in cui avrebbe potuto vincerlo. Ma allora si giustificava avendo una moto clienti. Oggi no. Vero la Yamaha paga in velocità di punta ma non può essere una scusa, Quartararo è un lontano parente di quello del 2021, al netto di un miracolo sportivo fin qui più per demeriti di Pecco che per meriti suoi.

Suzuki sceglie di lasciare il Mondiale e vede il proprio cigno nero vincere una gara fantastica sull’isola. In questa vittoria c’è tanto di suo ma c’è anche tanto di quel fenomeno di Livio Suppo, che forse in Honda stanno rimpiangendo. Che Livio si pronto a tornare in HRC?

Bagnaia mette una seria ipoteca su un titolo Mondiale che merita alla grande e che avrebbe già dovuto chiudere ad Aragon. Ma siamo consapevoli che lui non sia un Valentino, un Jorge o un Casey Stoner. Quelli li l’avrebbero già chiuso. Nel 2023 sarà chiamato ad un eventuale conferma che ha già spezzato le gambe agli ultimi due Campioni del Mondo uscenti, sará una bella storia.

Gara stupenda per i Piloti della VR46 con Bezzecchi che vince il Rookie of the Year e che si rammarica tanto per un podio che gli è sfuggito per aver esitato troppo nel passare Bagnaia. Malissimo invece Zarco che al netto delle chiacchiere da bar che ci regala ogni weekend, in gara non “quaglia”.

Male invece Aleix Espargaró. Il Pilota Aprilia lotta ad inizio gara ma alla fine arriva lontano dalle posizioni che contano. La sensazione è che il 2020 sia troppo vicino per ripetere un altro anno come quello.

Marc Marquez, Phillip Island 2022. Fonte MotoGP.com

Capitolo Marquez

A Marc Marquez va ritagliato un paragrafo più lungo. Pochi si stanno rendendo conto di quello che davvero sta combinando questo Pilota. Ci si accorge di lui soltanto quando prende la scia al beniamino di turno, dimenticando chi di scie ha praticamente vissuto negli ultimi 10 anni di carriera. Questo qui è tornato per l’ennesima volta, dopo essersi fatto ruotare il braccio destro di 35°. Questo weekend l’ha salvata al cavatappi con il braccio destro, si è qualificato in prima fila ed è tornato sul podio.

Ed attenzione non è il podio che mi fa gioire, bensì come sia arrivato. Lottando dal primo all’ultimo giro, sfiorando la vittoria sull’isola che avrebbe avuto dell’incredibile.

Il 2023 darà il reale valore agli ultimi 3 Campioni del Mondo, con buona pace di tutti.

CLASSIFICA MONDIALE

Classifica Mondiale. Fonte MotoGP.com

Bagnaia completa una rimonta furiosa portandosi in testa al Mondiale di 14 punti. Adesso arriva Sepang dove la “pattuglia” Ducati può condurlo al Titolo Mondiale, lui deve vincere. Se vince a Sepang nel 2023 tornerà il numero 1 sulla carena di una MotoGP.  Perchè a Sepang il Campione del Mondo vivrà un weekend nero…